Laurenzer Grundschule wird Flexible Grundschule

Nach positivem Beschluss der Lehrer*innenkonferenz und des Elternbeirats hat sich das Team der Laurenzer Grundschule beim Bayerischen Kultusministerium erfolgreich um das Schulprofil "Flexible Grundschule" beworben.

Damit setzt es den Schulentwicklungsprozess konsequent fort: Bereits im Schuljahr 2017/18 arbeiteten Kinder der ersten und zweiten Klasse in einer jahrgangsübergreifenden Lernzeit miteinander und lernten voneinander. Zentrales Element des Schulprofils "Flexible Grundschule" ist das jahrgangsgemischte Lernen in der Schuleingangsphase, in der die Jahrgangsstufen 1 und 2 gemeinsam unterrichtet werden. Je nach eigenem Lerntempo können die Kinder hier ein, zwei oder drei Jahre verweilen, um sich die Basiskompetenzen im Lesen, Schreiben und Rechnen anzueignen. Zusätzlich unterstützt die Lehrkraft durch individualisierende Lernangebote die Entwicklung jedes Kindes. Dazu wird die Lernausgangslage der Schüler*innen mit eigens entwickelten Verfahren erhoben, um bestmöglich auf die bereits erworbenen Fähigkeiten aufbauen zu können. Weitere Informationen finden sich auf der Homepage des Bayerischen Kultusministeriums.

Im Rahmen einer feierlichen Übergabe am Kultusministerium am 13.07.2018 nahmen Schulleiter Dr. Christian Römmelt und die zukünftige Klassenlehrerin der flexiblen Grundschulklasse Kathrin Izsak die Urkunde von Kultusminister Bernd Sibler entgegen. Immer mehr Schulen entschließen sich für das zukunftsweisende Modell: Neben der Laurenzer Grundschule wurde sechs weiteren Grundschulen in Oberbayern das Schulprofil „Flexible Grundschule“ verliehen.

(Im Bild von links: Ministerialdirigent Walter Gremm, Kathrin Izsak, Lehrerin der FleGS-Klasse, Dr. Christian Römmelt, Rektor der Laurenzer Grundschule, Kultusminister Bernd Sibler, Ministerialrätin Maria Wilhelm)

zur Datenschutzerklärung Ok